هل يجوز المسح على العمامة والطاقية؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل هل يجوز المسح على العمامة وما يسمى بالطاقية؟

الشيخ : أما العمامة فيجوز المسح عليها، لأنه ثبت عن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أنه مسح على عمامته.
وأما الطاقية فلا يجوز المسح عليها.
والفرق بينهما أن العمامة يشق نزعها، لأنها تطوى على الرأس طيا فإذا أراد أن يحلها، ثم يلبسها مرة أخرى صار في هذا مشقة عليه، وأما الطاقية فلا، ليس فيها مشقة.
لكن هناك شيء يلبس على الرأس يسمونه القبع أظن هكذا أو القبّعة فهذا يمسح عليه، لأن هذا يشمل جميع الرأس، وربما يكون منه تحت الرقبة بعضه فيشق نزعه، فيجوز المسح عليه، والمسح على هذا قد يكون أولى من المسح على العمامة التي جاءت بها السنة، نعم.