هل يجوز صلاة النافلة عند الإقامة لصلاة الفريضة، وكيف يقطعها؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا يقول السائل : كثيرا من الناس يتنفلون .

الشيخ : كثير .

السائل : كثير من الناس يتنفلون أثناء صلاة الإمام صلاة الفجر فهل هذا يجوز ؟

الشيخ : لا يجوز لإنسان إذا أقيمت الصلاة أن يتنفل لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : إذا أقيمت الصلاة فلا صلاة إلا المكتوبة فإن تنفل فإن نفله غير صحيح لأنه منهي عنه وقد قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد أي مردود فكيف بعمل نهى عنه النبي عليه الصلاة والسلام أما إذا أقيمت الصلاة والإنسان في نافلة فإن فيه تفصيلا نقول : إن كان في الركعة الثانية أتمها خفيفة وإن كان في الركعة الأولى قطعها والدليل على هذا التفصيل قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : من أدرك ركعة من الصلاة فقد أدرك الصلاة فهذا الرجل الذي أقيمت الصلاة وهو في الركعة الثانية قد أتى بركعة تامة قبل ورود النهي فيكون نافلته صحيحة أما إذا كان في الركعة الأولى فإنه يقطعها ويدخل مع الإمام .

السائل : بسلام ولا بدون سلام يا شيخ ؟

الشيخ : بدون سلام لأن السلام إنما يكون في ختام الصلاة .