في حالة السفر فإن المسافر يجوز له أن يقصر و يجمع فهل يجوز له أن يقصر بدون جمع أو يجمع بدون قصر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في حال السفر فإن المسافر يجوز له أن يقصر ويجمع فهل يجوز له أن يقصر بدون جمع أو يجمع بدون قصر؟

الشيخ : السنّة أن يقصر وتتأكّد هذه السنّة حتى إن بعض أهل العلم يقول: إن القصر واجب وأما الجمع فليس بواجب وليس بسنّة فيما إذا كان مقيما.

السائل : نعم.

الشيخ : أما إذا كان سائرا فإنه يجمع حسب الأيسر له، إن كان الأيسر أن يجمع جمع تقديم جمع جمع تقديم وإن كان الأيسر أن يجمع جمع تأخير جمع جمع تأخير فصار القصر سنّة مؤكّدة ولا يترك والجمع سنّة لمن كان سائرا فإنه يجمع جمع تقديم أو تأخير حسب ما تيسّر له أما من كان ماكثا في مكان فإنه لا يجمع وإن جمع فلا بأس. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.