هل الأفضل للمسافر القصر والجمع معاً أم القصر بدون الجمع .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب في السفر هل من الأفضل أن المسافر يقصر ويجمع أو يقصر قصرا ؟

الشيخ : هو من قاعدتنا ألا نقبل إلا سؤالا واحدا فإن سمح لك الإخوان وإلا أتسمحون له أن نجيب عن سؤاله ؟
المسافر السنة أن يقصر حتى يرجع إلى بلده ما لم يصل خلف إمام يتم فإن صلى خلف إمام يتم وجب عليه الإتمام
أما الجمع فإن جد به السير فالجمع أفضل وإن كان نازلا فترك الجمع أفضل وإن جمع فلا بأس .

السائل : نرى كثيرا ... .

الشيخ : أي نعم .

السائل : في الجمع يصلون أربعا أربعا .

الشيخ : لا هذا غلط الجمع أربع أربع إذا كان الإنسان غير مسافر نعم . على اليمين وإلا يلا .

السائل : سؤالين يا شيخ .

الشيخ : اسأل .

السائل : أقول : بعض إخواننا ابتلي بعدم الإنجاب .

الشيخ : وأنت ممن يؤثرون على أنفسهم أعط اللي بعدك .

السائل : فضيلة الشيخ ما هي السنن يوم الزواج .

الشيخ : وأنت ممن يؤثرون على أنفسهم .

السائل : شيخ سؤال امرأة تصرع بسبب الجن وأخبارها .

الشيخ : وأنت ممن يؤثر على نفسه .

السائل : سابق لما كنت من أهل القصيم الآن جاي من الكويت .

الشيخ : طيب خير إن شاء الله .