هل يجوز تعليق آيات من القرآن في حرز للأطفال، وما السنة في تعويذهم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : هل يجوز تعليق آية في حرز مثل آية الكرسي في حلق الطفل الصغير بغية حمايته من الشيطان؟ وإذا كان هذا لا يجوز فما السنة في ذلك؟

الشيخ : السنة في تعويذ الصغار أن يقرأ الإنسان عليهم مباشرة يقرأ عليهم آية الكرسي والمعوذات و يدعو الله سبحانه تعالى أن يحفظهم من السوء أما تعليق هذه الآيات فإنها إما حرام على رأي بعض العلماء وإما مكروه هذا إذا نزل به الضرر والمرض أما بدون نزول المرض فلا فلا يجوز ثم إن تعليق الآية على الصبي فيه نوع من الإهانة للآيات لماذا؟ لأن الصبي يدخل الخلاء والصبي يتنجس قد يصيبها البول و الوسخ وهذا لا شك أنه امتهان لكلام الله عز وجل نعم

السائل : جزاكم الله خيرا.