هل يجوز أن يقال في المدينة : على ساكنها أفضل الصلاة و السلام؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا يقول : نسمع بعض الناس أو نقرأ في الصحف كلمة المدينة على ساكنها الصلاة والسلام فهل هذا جائز ؟

الشيخ : نعم يجوز أن يراد باللفظ العام المعنى الخاص فإذا قال قائل على ساكنها أفضل فماذا يريد ؟ يريد الرسول عليه الصلاة والسلام ولا يريد ولايريد كل من سكنها وإرادة المعنى الخاص باللفظ العام واردة في لغة العرب ومن ذلك قوله تعالى : الذين قال لهم الناس إن الناس قد جمعوا لكم فاخشوهم القائل واحد والا كل الناس ؟ واحد والجامعون فئة من الناس قريش ليسوا كل الناس لكن هذا من باب إطلاق اللفظ العام وإرادة الخاص نعم.