رزقت بذكور وإناث منهم من هو على قيد الحياة ومنهم من هو متوفى ولكن لم أعق عنهم منذ زمن بعيد فماذا أفعل الآن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رزقت بأولاد إناث وذكور، وفيهم من هو على قيد الحياة وفيهم من هو متوفى ، ولكن لم أذبح أي عقيقة لا للإناث ولا للذكور وهذا منذ زمن بعيد ، فماذا أفعل الآن أفيدوني جزاكم الله خيراً ؟

الشيخ : إذا كان هؤلاء الذين ماتوا أو كبروا ولدوا في حال فقر لأبيهم وعدم قدرة على العقيقة فإنه لا شيء عليه ، لأنه حين وجود السبب كان غير قادر على تنفيذه أي تنفيذ ما أمر به فلا شيء عليه .
أما إذا كان حين ولادة هؤلاء وحلول عقيقتهم إذا كان غنيا يستطيع ، ولكن طالت به الأيام ، فإنا نرى أنه ينبغي له أن يعق الآن عن الأحياء وعن الأموات.

السائل : بارك الله فيكم.