ما حكم من صلى منفردا خلف الصف في صلاة الجنازة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله والحمد لله سائل يقول : فضيلة الشيخ هل تجوز صلاة الجنازة وأنا منفرد في الصف ؟

الشيخ : نعم صلاة الجماعة، صلاة الجنازة كغيرها من الصلوات إذا كان المصلون جماعة فلا بد فيها من المصافة أي لا بد أن يصلي الإنسان في الصف فإن صلى وحده فإن صلاته باطلة لعموم قول النبي صلى الله عليه وسلم : لا صلاة لمنفرد خلف الصف
والعجب أنه يوجد في المسجدين الشريفين المسجد الحرام والمسجد النبوي يوجد أناس إذا قدمت الجنازة انطلقوا من أمكنتهم من الصف يتدافعون حتى يكونوا قريبا من الإمام ثم إنهم لا يصفون الصف المطلوب تجد بعضهم يكون صفا وحده وهذا لا تصح صلاته صلاته باطلة فالصفوف في جماعة الصلاة على الجنازة كالصفوف في جماعة الصلوات الخمس ثم لماذا نتقدم ونتزاحم لندنو من الإمام لا أصل لهذا كل واحد يقف في مكانه في الصف وإذا قدمت الجنازة فالذين يحملونها هم الذين يكونون حول الإمام من أجل أن يسهل حملهم إياها بعد الصلاة عليها أما هذا التدافع فلا أصل له يعني تدافع وزحام شديد بدون أن يكون صفوف نسأل الله للجميع الهداية.نعم

السائل : جزاكم الله خيرا