هل يجوز أن أضحي للوالد من مالي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أن أضحي له من مالي ؟

الشيخ : نعم التضحية للميت جائزة كالصدقة عنه لكن الأفضل أن يتصدق ، فالصدقة عن الميت أفضل من الأضحية لأن الصدقة عن الميت واردة عن النبي صلى الله عليه وسلم ، وأما الأضحية فلم ترد عن النبي عليه الصلاة والسلام ، لم يرد أنه ضحى عن أحد من أقاربه ولهذا من أجاز الأضحية عن الميت إنما أجازها قياسا على الصدقة.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي عمكم ونفع.