هل يجوز للمعلمة أن تقبل هدية من طالبة تدرسها، وهل للمعلمة أن تكلف تلميذة بعمل يخصها؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا هذه معلمة تسأل وتقول : هل يجوز للمعلمة أن تقبل هدية أو وردا من طالبة تدرسها أو من فصل بأكمله يشتركون في هذه الهدية وهل يجوز للمعلمة أن تكلف طالبة تدرسها بعمل خاص بها مثل أن تطلب منها أن تسطر لها دفترها وتكتب أسماء طالبات الفصل في دفترها ؟

الشيخ : جزاه، جزى الله هذه المعلمة خيرا وكان ينبغي أيضا أن يصدر هذا السؤال من من معلم أيضا هل يجوز للمعلم أن يقبل هدية التلميذ ؟ الجواب لا ما دام يعلمه فإنه لا يجوز أن يقبل منه هدية لأن الهدية تخضع الإنسان لمصلحة المهدي غصب عليه أمر فطري أي إنسان يهدي إليك فإنك سوف تميل إليه فإذا قبل الإنسان هدية من شخص ولنقل إنه أعني المعلم المعلم قبل هدية من شخص ولنقل أنه قلم باركا قيمته كم ؟ قيمته ايش؟ قدروها ما شئتم
الطالب : خمس وعشرين ريال

الشيخ : خمس وعشرين ريال ورأى التلميذ الآخر أنه قبل هدية الباركا القلم الباركا من زميله أهدى إليه قلم أغلى منه خمسين ريال لأن الطالب يعرف أن هذا المعلم الذي قبل الهدية سوف إيش ؟ سوف يجنح إلى هذا الطالب ولهذا "بعث النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم رجلا على الصدقة" يأتي بالصدقة من الناس بالزكاة "يقال له عبد الله بن اللتبية فجاء بالإبل من الناس قدم المدينة وقال يا رسول الله: هذا لكم وهذا أهدي إلي فأنكر عليه الرسول عليه الصلاة والسلام وقال : إننا نستعمل الرجل على عمل منكم فيرجع ويقول هذا لكم وهذا أهدي إلي أفلا جلس في بيت أبيه وأمه فينظر أيهدى له أم لا" عليه الصلاة والسلام هذا المعلم إذا أهدى إليه التلميذ لماذا أهدى إليه ؟ لانه لأنه إيش ؟ لأنه أستاذه لولا أنه أستاذه ما أهدى إليه لذلك نقول لا يجوز للمعلم أن يقبل هدية من تلميذ يعلمه سواء كان رجل يعني سواء كان المعلم رجلا أم امرأة
ولكن قولوا لي إذا تخرج التلميذ إذا تخرج التلميذ وأهدى إلى معلمه هدية أيجوز أم لا ؟ يجوز لأن الآن ما في تهمة هنا ما في تهمة فيجوز ونظير ذلك رجل أقرضك عشرة آلاف ريال أقرضك عشرة آلاف ريال هل يجوز أن تهدي له هدية ؟ لا يجوز ما دام ما دمت لم توف القرض فحرام عليك أن تهدي له هدية وحرام عليه أن يقبل هدية طيب لكن لما أوفيت القرض وأعطيته هدية بدون شرط يجوز أو لا يجوز ؟ يجوز انتبهوا لهذه النقطة اذن نقول لهذه المعلمة جزاها الله خيرا على التنبيه على هذه المسألة ونقول إنه لا يجوز للمعلمة ولا للمعلم أن يقبل هدية من التلاميذ إلا إذا انتهى التلميذ وتخرج فلا بأس نعم .

السائل : جزاكم الله خيرا .
سائل آخر : بقية السؤال يا شيخ.

الشيخ : بقية السؤال وهل يجوز للمعلمة أن تكلف إحدى الطالبات بعمل يخصها ؟ نقول هذا أيضا لا يجوز هذا لا يجوز لأنها إذا كلفتها بعمل يخصها ثم قامت به التلميذة أوجب ذلك أن إيش ؟ أن تحب التلميذة وتميل إليها وهذا لا يجوز هذه المسائل يا إخواني حساسة جدا لأن المعلم في الواقع مع التلاميذ كالقاضي مع الخصوم يجب عليه العدل التام بين التلاميذ والهدايا هذه ربما تحول بينه وبين العدل نعم.