ما حكم هدية الطالبة لمعلمتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك بعض الطالبات تهدي إلى مدرساتها .

الشيخ : بعض الطالبات .

السائل : تهدي .

الشيخ : تهدي .

السائل : هدية إلى المدرسة .

الشيخ : نعم .

السائل : هل في ذلك شيء يا شيخ ؟

الشيخ : نعم لا يجوز للمدرسة أن تقبل هدية من الطالبة لأن هذا داخل في عموم الحديث الذي أخرجه أحمد في * مسنده * : "هدايا العمال غلول" ولأن الهدية توجب المودة كما جاء في الحديث "تهادوا تحابوا" فإذا ازدادت محبتها لهذه التلميذة يخشى عليها أن تحيف فيجب عليها أن ترفض أي نعم يعني يجب على المعلمة أن ترفض الهدية وتقول : لا أقبل نعم .