هل يجوز للمعلم أن يقبل الهدية من تلميذه أو يحضر وليمة أعدت من أجله .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز للمعلم أن يقبل هدية من طالبه ؟ وهل يجوز أن يذهب إلى وليمة أعدها هذا الطالب خاصة من أجل معلمه ؟

الشيخ : نعم أما الهدية فلا يجوز أن يقبلها لأن الهدية يملكها أما أن يجيب الدعوة فلا بأس لأن إجابة الدعوة لا يملك الإنسان فيها الطعام الذي يأكله .

السائل : لكن خاصة من أجل هذا .

الشيخ : ولو كان ولو كان لا بأس بها ولهذا أجاز العلماء للقاضي أن يجيب الدعوة ومنعوه أن يقبل الهدية وهذا مثله نعم لكن ينبغي للمعلم إرفاقاً بالطلاب ألا يقبل ألا يقبل ألا يجيب الدعوة لأنه إذا أجاب الدعوة لهذا ذهب الطالب الآخر يدعوه وربما يكون حاله ضعيفة ويتكلف فالأولى له سد الباب نعم .