هل أهل القبور يسمعون السلام ويستأنسون بزيارة الحي لهم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول سائل آخر هل عندما نزور القبور سواء من أهلنا أو غيرهم فنسلم عليهم هل يسمعون كلامنا؟ وهل يستأنسون بزيارتنا لهم؟

الشيخ : هذا فيه خلاف بين العلماء هل يسمعون أو لا؟ ورد حديث رواه أبو داود وصححه ابن عبد البر أنه ما من رجل يسلم على قبر يعرفه في الدنيا إلا رد الله إليه روحه فرد عليه السلام . لكن بعض المتأخرين قال هذا حديث لا يصح. فالعلماء مختلفون في تصحيحه. ثم إننا لو قلنا بأن الميت يستأنس بزائره لامتلأ البقيع من الناس ، لأن كل واحد يحب يونس أبوه يحب يونس أمه. ولا علمنا أن أحدا من الصحابة يخرج من البقيع من أجل أن يؤنس ميته أبدا. لكن إذا سلم الإنسان على القبور السلام عليكم دار قوم مؤمنين يسلم كما سلم النبي صلى الله عليه وسلم. أما هل يستأنسون بنا أو ما أشبه ذلك فالله أعلم. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.