هل من السنة فتح أزرار الثوب؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الشباب فضيلة الشيخ يفتح أزارير الثوب فقال له آخر أغلق هذا الإزرار. فقال له أن هناك نص بأن النبي صلى الله عليه وسلم رؤي

الشيخ : أن هناك أن هناك.

السائل : أن هناك.

الشيخ : كمل.

السائل : أن هناك نصٌ.

الشيخ : نصٌ؟

السائل : نصا نصا.

الشيخ : إيه نعم.

السائل : بأن النبي صلى الله عليه وسلم رؤي يفتح الإزرار. فهل هذا دليل في ذلك ؟

الشيخ : صحيح هذا روي عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه شاهده معاوية غير معاوية بن أبي سفيان. شاهده قد فتح هذا. لكن هل فتحه ليتأسى الناس به؟ أبدا. يحتمل أنه فتحه لحر أو لحساسية في صدره ما ندري أو لأي سبب وإلا ليس من المعقول أن الرسول يضع أزارير في ثوبه ولا يزرّها إلا لسبب. وهل أمر الرسول أن نفتح أزاريرنا؟ أبدا . ولذلك ينبغي للإنسان أن ينضبط في مسألة التأسي. كان ابن عمر رضي الله عنهما يتحرى الأماكن التي نزل فيها الرسول عليه الصلاة والسلام ليبول في السفر فينزل ويبول فيها. لكنّ هذا يقول شيخ الإسلام رحمه الله : " لم يوافقه أحد من الصحابة على ذلك " ، لأن هذه الأمور تقع مصادفة بدون قصد. فهل نحن نعلم أن الرسول فتح صدره ليتأسى الناس به؟ لا.