ما الحكم إذا نسي الإمام آية ثم فتح عليه مرتين فلم يمتثل وأنكر على من فتح عليه بعد الصلاة وقال إن صلاته باطلة لأنه فتح عليه بدون إذنه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم رجل صلى خلف إمام في صلاة جهرية فنسي الإمام آية من القرآن الذي قرأه في تلك الصلاة ففتح عليه هذا الرجل مرتين ولم يمتثل الإمام لهذا الفتح ثم بعد الصلاة ذكر هذا الإمام أن صلاة الرجل الذي فتح عليه باطلة لأنه تكلم في الصلاة من غير إذن الإمام وأنه إذا نسي آية من القرآن دون أن يغير المعنى فذلك جائز نرجو من فضيلتكم تبيين الأحكام يعني المتعلقة في مثل هذا الموقف .

الشيخ : والله أولا : هذا الموقف موقف خطير موقف الإمام أما الذي فتح عليه فجزاه الله خيرا لأن النبي صلى الله عليه وسلم نسي آية وهو يصلي ثم ذكر بها فقال للرجل : "هلا ذكرتنيها" وهو عليه الصلاة والسلام أعلم الناس بالقرآن وسيد الخلق قال : "هلا ذكرتنيها" فحثه على أن يذكره بها فنحن نشكر لهذا المأموم الذي فتح على إمامه أما الإمام فإن موقفه خطير جدا
أولا : لأنه جعل مدار بطلان الصلاة وعدم بطلانها أن يأذن هو للناس أن يفتحوا عليه أو لا يفتحوا لأنه قال : صلاتك باطلة لأنك فتحت علي بدون إيش ؟ بدون إذني فكأنه جعل نفسه مشرعا
ثانيا : قوله : إنه يجوز للإنسان أن يحذف آية من القرآن إذا كان لا يتغير به المعنى هذا خطير هذا ينافي قول الله عز وجل : { إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ } ولذلك أنا أرى أن من الواجب أن تنصحوا هذا الإمام إذا كنت تعرفونه وتذكرونه بالله عز وجل وتقولون : كلامك هذا خطأ وإن أصر على ذلك فلا بد أن يرفع إلى الجهات المسؤولة .

السائل : أحسن الله إليكم وبارك فيكم فضيلة الشيخ إذا كان الإمام قام لخامسة في الصلاة وسبب قيامه لها أنه ترك ركن من أركان الصلاة سواء نسي قراءة الفاتحة في أحد الركعات أو نسي أحد السجدات .