إذا استخار الإنسان فهل يجوز له الاحتجاج بهذه الاستخارة على من عارضه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا استخار الإنسان فهل يجوز له الاحتجاج بهذه الاستخارة على من عارضه؟

الشيخ : نعم إذا استخار الإنسان ربه في شيء أشكل عليه ثم هداه الله عز وجل إلى شيء إما إقدام وإما إحجام. ثم إن أحدا قال له لم فعلت هذا؟ فقال إني استخرت الله. وهذا الذي حصل. فهذا احتجاج صحيح ، لأن المستخير إذا صدق مع الله عز وجل يسر الله له ما فيه الخير.
صلاة الاستخارة ركعتان إذا سلم الإنسان منهما دعا بدعاء الاستخارة المعروف " اللهم إني أستخيرك بعلمك وأستقدرك بقدرتك وأسألك من فضلك العظيم فإنك تعلم ولا أعلم وتقدر ولا أقدر وأنت علام الغيوب. اللهم إن كان هذا الأمر ويسميه خيرا لي في ديني ودنياي وعاجل أمر وآجله فاقدره لي ويسره لي. وإن كان هذا الأمر يعني شرا لي في ديني ودنياي وعاجل أمري وآجله فاصرفني عنه واصرفه عني واقدر لي الخير حيث كان ثم رضّني به ". فإذا فعل الإنسان هذا ثم جرى بقضاء الله وقدره ما يجري. فهذا يدل على أن ما اختاره الله له فهو خير.