هل تجوز مصافحة المرأة الكبيرة لانتفاء علة الشهوة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إذا كانت المرأة كبيرةٌ في السن من القواعد.

الشيخ : كبيرةٌ؟

السائل : في السن.

الشيخ : كبيرةٌ؟

السائل : كبيرةً

الشيخ : نعم.

السائل : في السن من القواعد فهل تجوز مصافحتها مع العلم بأن علة المنع قد انتفت بالنسبة لهذه المرأة الكبيرة. أفتونا معذورين.

الشيخ : نعم. لا يجوز للإنسان أن يصافح المرأة الكبيرة ولا الصغيرة إلا أن تكون من محارمه حتى ولو كانت عجوزا ، لأنه يقال في المثل : " لكل ساقطة لاقطة ". فهي وإن كانت لا تشتهى الآن فإن الشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم. حتى لو كان الإنسان يعرف من نفسه أنه بعيد عن هذا الشيء فلا يفعل سدا للباب. وإذا كان يريد أن يسلم عليها فلا بأس لكن بالمصافحة باليد لا يجوز. نعم.