هل يجوز وصف النبي صلى الله عليه وسلم بالسراج المنير؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز وصف النبي صلى الله عليه وسلم بالسراج المنير؟

الشيخ : نعم قال الله تعالى : يا أيها النبي إنا أرسلناك شاهدا ومبشرا ونذيرا وداعيا إلى الله بإذنه وسراجا منيرا . فهو عليه الصلاة والسلام سراج منير. لكن ليس النور الحسي الذي هو زوال الظلمة. ولكنه النور المعنوي الذي قال الله تعالى فيه : يا أيها الناس قد جاءكم برهان من ربكم وأنزلنا إليكم نورا مبينا . فالنبي صلى الله عليه وسلم نور وسراج منير لكنه نور معنوي وليس نورا حسيا. فكل العلم الذي جاء به الرسول عليه الصلاة والسلام فهو نور. وهو عليه الصلاة والسلام سراج منير. نعم.