ما صحة حديث:" من غسل واغتسل وبكر وابتكر " وما معناه. ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلةَ الشيخ نرجو من فضيلتكم شرح حديث الرسول صلى الله عليه وسلم : من غسّل واغتسل وبكّر وابتكر مع ذكر نص الحديث ومدى صحتُه وجزاكم الله

الشيخ : ومدى صحتِه

السائل : ومدى صحته وجزاكم الله خيراً

الشيخ : نعم هذه إن شاء الله نتكلم عليه إن جئنا إلى هذا المكان في يوم الجمعة في صباح يوم الجمعة عشان يكون مناسب من غسل واغتسل يعني يوم الجمعة وبكر وابتكر ودنا من الإمام ولم يلغُ كتب الله له بكل خطوة يخطوها كذا وكذا حسنات لكن أقول إنه من المهم أن لا يدع الإنسان الغسل ليوم الجمعة لأن نبينا عليه الصلاة والسلام قال : غسل الجمعة واجب على كل محتلم ومعنى كل محتلم يعني كل بالغ وواجب صريحة في الوجوب غسل الجمعة واجب على كل محتلم ويكون الغسل من طلوع الشمس إلى أن يذهب الإنسان إلى الجمعة سواءٌ في أول النهار أو في وسط الضحى أو قبيل ذهابه إلى الجمعة المهم ألا تصلي الجمعة إلا وقد اغتسلت نعم.