هل يجوز ترجمة أسماء الله إلى لغات أجنبية وهل يمكن الدعاء بأسماء أجنبية لم ترد في الكتاب والسنة أو يستغاث بها؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلةُ الشيخ هل .

الشيخ : فضيلةَ اضبطها بالنصب دائماً.

السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز ترجمة أسماء الله إلى لغة غير عربية يعني أجنبية وهل يمكن الدعاء بأسماء أجنبية ما لم ترد في الكتاب ولا في السنة أو يستغاث بها وجزاكم الله خيراً ؟

الشيخ : ترجمة أسماء الله سبحانه وتعالى لمن يريد أن يتفهمها هذا لا بأس به بل قد يكون واجباً إذ أن الذي لا يعرف اللغة العربية يحتاج إلى فهم المعنى ولهذا قال الله عز وجل : وما أرسلنا من رسول إلا بلسان قومه يعني بلغتهم ليبين لهم فترجمتها لأجل التفهيم لا بأس به أما لأجل التأسيس بمعنى أن نحل غير اللغة العربية محل اللغة العربية فهذا لا يجوز لأنه طمس للغة العربية وبهذه المناسبة أعتب على قوم منا من جلدتنا يكتبون على محلاتهم التجارية باللغة الإنجليزية ولا تجد على اللافتة شيء من اللغة العربية يعني كأننا في لندن ولا في باريس سبحان الله أنت في بلد عربي اكتب باللغة العربية وإذا كان عندك أناس كثيرون لا يجيدون اللغة العربية اكتب الإنجليزية ما في مانع لكن أما أن تكتب اللغة الأجنبية وتنسى العربية فهذا كفر بلغتك استح على نفسك كيف ترضى لنفسك أن تمحا لغتك العربية والذي يمر بكم أكثرهم عرب وحتى وإن لم يكن أكثرهم عربا دعهم هم يتعلمون اللغة العربية لأنهم محتاجون إليها هذا مشكل وأشكل من ذلك وأبين في ضعف الشخصية عند بعض الناس أنه يعلم صبيانه الصغار اللغة غير العربية وهو نفسه لا يعرف اللغة العربية وصبيانه لا يعرفون اللغة العربية أعني لا يعرفون قواعدها وإن كانوا يعرفون اللغة العربية العامية تجده يعلم صبيانه اللغة غير العربية يقول للصبي إذا أراد أن يفارقه بدل أن يقول : السلام عليك ماذا يقول ؟ يقول ماي ماي باي باي يعني يقول كأنه يقول : خذ هذا اللفظ ودع اللفظ الذي جاءت به السنة بل جاء به القرآن أولاً وجاءت به السنة وجاءت به لغتك آسف والله على هذا آسف على قوم يفخرون بلغتهم العربية التي هي لغة القرآن والسنة والتي جاء في بعض الآثار أنها لغة أهل الجنة وليست هذه الآثار ببعيدة من الصحة لأن ثلثي أهل الجنة من أتباع محمد صلى الله عليه وسلم اللهم اجعلنا من أتباعه يا رب العالمين .