سائل يقول : ما مقدار الإطعام بالكيل لمن عجز عن الصيام وهل يجوز دفعها لأسرة واحدة أم لابد من دفعها لعدد من الفقراء بعدد الأيام ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ما مقدار الإطعام بالكيل لمن عجز عن الصيام وهل يجزئ دفعها لأسرة واحدة أم لابد من دفعها لعدد من الفقراء بعدد الأيام؟

الشيخ : من عجز عن الصيام عجزاً لا يرجى زواله فإن الواجب أن يطعم عن كل يوم مسكيناً وللإطعام كيفيتان
إما أن يجمع ثلاثين فقيراً في آخر رمضان فيعشيهم أو يغديهم إذا كان ذلك بعد خروج رمضان وإما أن يعطي كل واحد من الرز نحو كيلو أو أقل قليلاً فيعطي كل واحد كيلو تقريباً من الرز وإذا حصل أن يجعل معه لحماً يؤدّمه فهو حسن ولا يجزئ أن يعطيها فقيراً واحداً بل لا بد أن تكون بعدد الأيام، كذلك أيضاً لا يقدّمها فيعطي المساكين في أول يوم من رمضان مثلاً بل إما أن يصرفها في كل يوم بيومه وإما أن يؤخرها إلى آخر يوم من رمضان. نعم