سائلة يقول: أرجو أن تبينوا لنا متى يبدأ الحيض للمرأة هل بنزول الدم أو بما يشبه الغبار أو بمجرد الألم المصاحب للعادة أو تسبقها بقليل ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول السائلة أرجو أن تبينوا لنا متى يبدأ الحيض للمرأة هل بنزول الدم أو بما يشبه الغبار أو بمجرد الألم المصاحب للعادة أو تسبقها بقليل؟

الشيخ : الحيض هو الدّم ولا يمكن أن تكون المرأة حائضاً إلا إذا نزل هذا الدّم أما مقدّماته من الصّفرة والكدرة فقد قالت أم عطيّة رضي الله عنها كنا لا نعدّ الصفرة والكدرة شيئاً فإذا نزل الدّم المعروف المصحوب بالآلام فهذا هو الحيض وأما الصّفرة والكدرة السابقة فإنها ليست من الحيض للحديث الذي أشرنا إليه.