ما حكم وضع اليدين على الصدر بعد الرفع من الركوع ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لوضع اليدين على الصدر بعد الرفع من الركوع ما حكمه؟

الشيخ : وضع اليدين على الصدر سنة سواء كان ذلك قبل الركوع أو بعده ودليل هذا ما رواه البخاري في صحيحه عن سهل بن سعد رضي الله عنه قال : كان الناس يؤمرون أن يضع الرجل يده اليمنى على ذراعه اليسرى في الصلاة .
فهذا الحديث عام والعموم في قوله : في الصلاة فخص منه السجود لأن اليدين توضعان على الأرض ، والركوع لأن اليدين على الركب ، والجلوس لأن اليدين على الفخذين ، فيبقى القيام ما قبل الركوع وما بعد الركوع .
وعن الإمام أحمد رحمه الله أن الإنسان يخير في وضع اليدين بعد الركوع إن شاء أرسلهما وإن شاء وضع اليد اليمنى على اليسرى.

السائل : بارك الله فيكم.