كيف تكون الوقفة الصحيحة في الصلاة وكذلك موضع الرجلين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كيف تكون الوقفة الصحيحة في الصلاة فضيلة الشيخ ؟ وأيضاً مواضع الرجلين ؟

الشيخ : الوقفة الصحيحة في الصلاة أن يعتمد الإنسان قائما .
وأما وضع الرجلين حال القيام فإنهما يكونان على طبيعتهما من غير ضم ولا تفريق أكثر من الطبيعة ، وقد كان الصحابة رضي الله عنهم إذا صفوا في صلاة الجماعة يلصق بعضهم كعبه بكعب أخيه ، وليس ذلك كما يفعله بعض الناس بأن يفتح رجليه أكثر من الاعتدال العادي ، لأنه إذا فتح رجليه أكثر من الاعتدال العادي انفصل ما بين المنكبين فحصل تفرق في المناكب .
والمشروع هو التصاق المناكب والتصاق الأكعب حتى تتحقق المراصة ، ولكن بشرط ألا يكون في ذلك أذية على من بجنبك ، فإن كان في ذلك أذية وتشويش عليه فلا تفعل ، اجعل الكعب حذاء كعب أخيك بدون أن تضيق عليه ، ويكفي هذا لأول مرة لأن المقصود من هذا هو تحقيق التسوية بين الصفوف.

السائل : بارك الله فيكم.