إذا خرج شخص من بلد الإسلام إلى بلد الكفر بقصد الدراسة أو غيرها فهل له القصر والجمع للصلاة في ذلك البلد أم يتم لأنه مقيم هناك
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لنا نحن كشباب ، هل يحق لنا جمع وقصر في الصلاة هناك لفترة معينة باعتبار أننا غير مقيمين ؟ أو هذا يأتي بحسب أعتبر حالي مقيم هناك ولا هون ، كيف ؟

الشيخ : طبعا أنت أو غيرك لما يذهب إلى هناك ، نوى الإقامة فور اعتقاده أنه بدو يقعد سنة أو سنتين أو ثلاثة لحتى ما ينهي مثلا الدراسة أو يعمل هو في صدده فلا يجوز له أن يصلي صلاة المسافر ، المسافر هو الذي كما يُعبر القرآن الكريم تعبير عربي دقيق جدًا ، وهو الجواب لمثل هذا السؤال ، قال تعالى : فمن كان منكم مريضا أو على سفر فمن خرج من عمّان مثلاً أو من أي بلد إسلامي آخر إلى بلد من بلاد أوربا وهو على سفر ، هل يصدق على من ذهب هناك ليدرس أربع سنوات مثلاً أو يدرس إنه على سفر ؟ لا ، فإذًا لا يجوز القصر لهؤلاء أبدًا ، طيب غيره. صارت الساعة إحدى عشرة وعشرة ، نعم .