حكم قصر وجمع الصلاة لمن يدرس خارج بلده
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س545: تقول السائلة زهراء من الجمهورية العراقية: أنا طالبة أدرس بعيدًا عن أهلي، وأسكن في قسم داخلي، وهذا المكان الذي أدرس فيه يبعد عن أهلي حوالي مائة وخمسين كيلومتراً، وآتي إليهم في يومي الخميس والجمعة من كل أسبوع، فهل صلاتي تكون قصرًا أم تكون تامة في اليومين الذين أقيمهما عند أهلي، وفي الخمسة الأيام التي أقيمها في القسم الداخلي، أفيدونا جزاكم الله خيراً؟
ج545: أما أيام إقامتك في القسم الداخلي في الخمسة الأيام واليومين عند أهلك، فإنه يلزمك إتمام الصلاة، وأما إذا كنت في الطريق سائرة بين بلد الدراسة وبلد أهلك وموطنك، وما دمت في الطريق سائرة، فإنه يجوز لك قصر الرباعية، ويجوز لك الجمع بين الصلاتين في وقت يوسعهما تقديمًا أو تأخيراً، فالترخص بالجمع أو بالقصر، إنما يكون في الطريق، أما الإقامة في بلد الدراسة خمسة أيام، وإقامتك عند والديك في وطنك، فيلزمك الإتمام.