سائل يقول : هل هذا الحديث :" يا أبا عمير ما فعل النغير " دليل على إباحة تربية العصافير ومن ثم الحمام وجمع الطوابع ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : هل هذا الحديث: يا أبا عمير ما فعل النغير دليل على إباحة تربية العصافير ، ومن ثم الحمام ، وجمع الطوابع؟

الشيخ : وأيش جاب جمع الطوابع معهم ؟! جمع الطوابع أيش جابها لهذا ؟!
طيب أما تربية العصافير والحمام في مكان لا يحرم صيدها فلا بأس لكن في مكة لا في غير مكة يعني في المدينة وكذلك أيضاً في البلاد الأخرى لا بأس لكن بشرط أن يلاحظها صاحبها لا يتركها تموت عطشاً أو تموت جوعا أو تموت بردا أو تموت حرا لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: دخلت النار امرأة في هرة حبستها، لا هي أطعمتها إذا هي حبستها ، ولا هي أرسلتها تأكل من خشاش الأرض فلابد من الملاحظة أما إهمال هذه الطيور فهذا حرام ولا يجوز .
وأما جمع الطوابع فهذه تجارية ما لها دخل في الموضوع! إذا كان في ذلك اتجار وكان الناس يتجرون بهذا، فلا بأس ، وأما إذا لم يكن اتجارا ولكن يريد أن يشاهد طوابع الناس فهذا إضاعة مال لا فائدة منه إذا كان فيها صور فهذه الصور أيضاً غير مقصودة .

السائل : ... .

الشيخ : باعدوا شوي يا جماعة.