فوائد حديث :" يا أبا عمير ما فعل النغير ".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : من فوائد هذا الحديث جواز لعب الصبيان بالطيور يعني بالعصفور نعطيه إياه يلعب فيه ما فيه بأس بشرط ألا يؤذيه.
كذلك أيضا فيه دليل على جواز تكنية الصغير وإن لم يولد له نكنيه يا أبا فلان وإن كان صغير.
وفيه أيضا دليل على حسن خلق الرسول عليه الصلاة والسلام وأنه يتواضع حتى للصبيان وكان صلى الله عليه وسلم يتواضع للصبيان حتى إذا مر بهم سلم عليهم عليه الصلاة والسلام نسأل الله تعالى أن يجعلنا جميعا من أتباعه ممن يحشرون في زمرته إنه على كل شيء قدير ولنقتصر على هذا والمقصود من هذه الكلمة أن المؤمن لا تضيع عليه فرصة من عمره إلا اكتسب فيها خيرا وإن لم يكن ذلك إلا في التفكر في صنع الله عز وجل وفي شرعه فإنه يحصل من ذلك على خير كثير.

السائل : ...

الشيخ : إي أحسنت الثالثة قال الشافعي وأما الوضوء فإني لم أنم حتى أحتاج الى الوضوء لأنه كان يفكر في هذا الحديث بارك الله فيكم. نعم

السائل : بسم الله الرحمن الرحيم.