سائل يقول : إذا اجتمعت في الصلاة سهوان سهو يوجب السجود قبل السلام وسهو يوجب السهو بعد السلام فما الذي يقدم بينهما وما الحكم في ذلك ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أثابكم إذا اجتمع في الصلاة سهوان سهو يوجب السجود قبل السلام وسهو يوجب السهو بعد السلام فما الذي يقدم بينهما وما الحكم في ذلك؟

الشيخ : يقدم منهما الظاهر

السائل : نعم

الشيخ : من السائل؟ أين هو؟ ما فيه شيء لا تخف من السائل؟
الطالب : ...

الشيخ : الدور الثاني؟ تجي أسئلة من الدور الثاني؟ طيب على كل حال إذا اجتمع سببان يوجبان سجود السهو أحدهما محله قبل السلام والثاني محله بعد السلام فإن العلماء يقولون يغلب ما كان قبل السلام ومثال ذلك رجل نسي التشهد الأول وسجد ثلاث مرات السبب الأول: سجوده متى؟ نسي التشهد الأول وسجد ثلاث مرات السبب الأول سجوده قبل السلام والسبب الثاني سجوده بعد السلام إذن يسجد قبل السلام، يغلب ما كان قبل السلام هكذا قال العلماء.

السائل : ...

الشيخ : يغلب ما قبل السلام لأنه أسبق نعم يكفي نعم.