هل يشترط إذن الزوجة في الإعتكاف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعنا أنه لا يجوز للإنسان المتزوج أن يعتكف إلا بإذن زوجته فهل هذا صحيح؟

الشيخ : أنا أخبره أن الزوجة لن تأذن. وهذا ليس بصحيح يجوز للزوج أن يعتكف ولو بلا إذن زوجته. وأما الزوجة فلا يجووز أن تعتكف إلا بإذن الزوج لأن الزوج سيد الزوجة قال الله تعالى : وألفيا سيدها لدى الباب أي ايش؟ زوجها لدى الباب. ولكن لا يجوز لهذا الزوج أو لهذا السيد وهو الزوج أن يتسلط على المرأة، بل عليه أن يتقي الله عز وجل ولهذا حث النبي صلى الله عليه وسلم في خطبته في أعظم مجمع للصحابة وذلك يوم عرفة حين قال : اتقوا الله في النساء فإنكم أخذتموهن بأمان الله واستحللتم فروجهن بكلمة الله . فالواجب على الزوج أن يتقي الله في زوجته وأن يعطيها حقها وأن يعلم أن ولهن مثل الذي عليهن من معروف وللرجال عليهن درجة .