ما هو حق الزوج على زوجته وعلى أولاده ، وما حق الزوجة على زوجها .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : فضيلة الشيخ ما هو حق الزوج على زوجته وعلى أولاده، وما حق الزوجة على زوجها .؟

الشيخ : هذا لا يمكن أن نذكره الآن على سبيل التفصيل لأن يطول بنا الوقت، لكن ذكره الله في كلمة { وَعَاشِرُوهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ }، { وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ } فما جرى به العرف فإنه واجب وما خرج عن العرف فليس بواجب إلا بشرط، ولهذا تجد الناس تختلف أعرافهم بهذا، مثلا في هذه البلاد تكون الزوجة تقوم بكل شئون البيت من طبخ، وتنظيف، وغسيل وغير ذلك، في بعض الأماكن لا تقوم الزوجة بمثل هذا، فالمرجع في هذا إلى العرف لأن الله قال : { بِالْمَعْرُوفِ } .