هل القديم من صفات الله تعالى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في حديث عبد الله بن عمرو بن العاص عن أبي داود

الشيخ : عند أبي داود.

السائل : عند أبي داوود الذي يقول فيه صلى الله عليه وسلم : أعوذ بالله العظيم وبوجهه الكريم وسلطانه القديم من الشيطان الرجيم هل فيه إثبات صفة القدم لله عز وجل؟

الشيخ : أسأل هذا السائل كلمة القديم هل هي صفة لسلطان وإلا صفة لله أين السائل ؟ أسألكم أنتم : القديم هل هي صفة لله أو صفة للسلطان؟
الطالب : للسلطان.

الشيخ : بسلطانه القديم القديم صفة لسلطان وليس صفة لله عز وجل ووصف السلطان بالقدم لا يدل على جواز وصف الرحمن بالقدم ولهذا لم يرد من أسماء الله القديم إنما ورد من أسمائه الأول الذي ليس قبله شيء وهو مغن عن القديم وأولى منه وأحسن منه ولا يحتمل ما يحتمله القديم من المعنى الحادث فالقديم يوصف به القديم الأزلي ويوصف به القديم الحادث كقوله تعالى : والقمر قدرناه منازل حتى عاد كالعرجون القديم . ولهذا ليس من أسماء الله القديم ومن أسمائه الأول الذي ليس قبله شيء.