وصف الله بالقدم
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 19898 )
س 1: قرأت في كتاب (العقيدة الإسلامية) للشيخ عبد الحميد بن باديس ، تعليق وتحقيق محمد الحسن فضلاء ، أن الله قديم ومعنى ذلك هو الذي لم يسبق وجوده عدم، فلا بداية لوجوده. هل هذا ثابت في الكتاب والسنة؟
ج 1: لفظ (القديم) ليس من أسماء الله تبارك وتعالى، ويغني عنه اسمه (الأول)، ولكن يجوز إطلاق (القديم) على الله تعالى من باب الوصف والإخبار ، لا من باب الأسماء، كما نص على ذلك
العلماء المحققون. والله أعلم. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.