ما هو الفرق بين الحقيقة الشرعية و الحقيقة اللغوية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك ما هو الفرق بين الحقيقة الشرعية والحقيقة اللغوية مع رجاء التفصيل ومتى يلجأ إلى الأولى ومتى يلجأ إلى الثانية وأيهما الأصل وعند التعارض أيهما يعتبر حفظكم الله ؟

الشيخ : سنقرر إن شاء الله قراءة في أصول الفقه حتى نبين لهذا السائل لأن لو أجبنا على هذا السؤال معناه حلقة كاملة لكن لا مانع أن أذكر مثالا.
الشاة في اللغة تخالف الشاة في الشرع يعني مثلا قال الإنسان لله علي نذر أن أهدي شاة أن أهدي شاة.
الشاة في اللغة غير الشاة في الشرع. ما هي ؟ نعم.
الشاة في العرف أنا أقصد.
الشاة في العرف غير الشاة في الشرع.
ما هي الشاة في العرف ؟
الطالب : ... .

الشيخ : الشاة في العرف انثى الماعز ؟
الطالب : ... .

الشيخ : ولا التيس استرح التيس تيس ما في تفضل.
الطالب : ... .

الشيخ : كيف ؟
الطالب : ... .

الشيخ : ما أجد أنا أعرف أن الشاة في العرف هي الأنثى من الضأن أليس كذلك الأنثى من الضأن شاة في العرف.
أما في الشرع فهي تشمل الأنثى من الضأن والمعز والذكر من الضأن والذكر من المعز. فإذا قيل فلان عليه شاة لترك واجب من واجبات الحج مثلا.
فما هي الشاة ؟ أي واحد من هذه ؟ ذكر من المعز ذكر من الضأن أنثى من المعز أنثى من الضأن.
فأحيانا يكون العرف أخص من الشرع وأحيانا يكون الشرع أخص.
الإيمان مثلا الإيمان في اللغة : التصديق. لكن في الشرع هو : التصديق المستلزم للقبول والإذعان. وليس مجرد تصديق لأن مجرد التصديق ليس بإيمان. فإن أبا طالب عم رسول الله صلى الله عليه وسلم كان يصدق بأن محمدا رسول الله ويدافع عنه ويقول في لاميته المشهورة:
" لقد علموا أن ابننا لا مكذب ** لدينا ولا يعنى بقول الأباطل "
ومع ذلك ليس مؤمنا الإيمان الشرعي ينجيه من النار. الزكاة في اللغة ايش ؟ النماء والزيادة . لكنها في الشرع حق واجب في مال خاص.
فالمهم أن الحقائق تختلف في الشرع والعرف واللغة.
السماء السماء كل الحقائق تتفق فيه السماء الي فوق شرعا وعرفا ولغة.
والأخ إن شاء الله نحثه أن يدرس على عالم من علماء الأصول حتى يشرح له الأمر شرحا وفيا.