هل يجوز للهيئات التي تجمع التبرعات أن تعطي القائمين على جمع التبرعات نسبة من هذه التبرعات مكافأة لهم مقابل عملهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله سائل يقول : هناك بعض الهيئات الإسلامية تقوم بجمع التبرعات عن طريق دفاتر محدودة أو صناديق وتعطى ويعطى لكل عضو متعاون نسبة عشرة في المائة من مجموع التبرعات التي قام بها المتطوع. ويعتبرون ذلك مكافأة له على جهده في جمع التبرعات. فما حكم هذا؟

الشيخ : الظاهر لي أنه لا بأس به ، يعني لا بأس أن يعطى من يجمع التبرعات من التبرعات لأن هذا من مصلحة المتبرع له والذين يعطون التبرعات إنما يقصدون مصلحة المتبرع له. فهذا الذي ينادي تصدقوا لكذا تصدقوا لكذا لا شك أنه تعب تعب لسانه وتعب بدنه. فلو أعطي منها فلا رأى في ذلك بأسا لما في ذلك من مصلحة المتبرع له نعم.