هل الخناجر والسيوف المرصعة بالذهب أو الفضة هل عليها زكاة وكيف نستطيع وزنها إذا كنا لا نستطيع فصلها عن الخشب والحديد ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول السائل هل الخناجر والسيوف المرصعة بالذهب أو الفضة هل عليها زكاة وكيف نستطيع وزنها إذا كنا لا نستطيع فصلها عن الخشب والحديد ؟

الشيخ : نعم فيها زكاة على القول الراجح أن فيها زكاة وعلى رأي من لا يرى في الحلي زكاة يقول هذه لا زكاة فيها، ولكن الصواب أن فيها الزكاة وكيف ذلك يذهب إلى أهل الخبرة ويقول قدر لي ثمن هذا السيف إذا لم يكن فيه ذهب وقدر لي ثمنه إذا كان فيه ذهب فما بين القيمتين فهي قيمة الذهب مثاله قال هذا السيف بدون ذهب يساوي ألف ريال وبالذهب يساوي ألفي ريال اثنين ماذا يزكي ألف ولا ألفين ألف ريال لأن هذه هي قيمة الذهب التي فيه وأهل الخبرة يعلمون ذلك نعم .