هل يجوز للإنسان أن يسجد للتلاوة من غير وضوء ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول هل يجوز أن يسجد الإنسان سجود التلاوة .

الشيخ : إيش ؟

السائل : هل يجوز للإنسان أن يسجد للتلاوة من غير وضوء ؟

الشيخ : إيه نعم إذا مرت بك آية سجدة فاسجد وأنت جالس وإن قمت فلا بأس واسجد إذا مررت بآية سجدة في أي وقت كان في العصر بعد الفجر في الضحى في أي وقت لأن سجود التلاوة ليس عنه وقت نهي وخذوا ضابطا مفيدا على القول الراجح وهو : أن كل صلاة لها سبب فليس عنها وقت نهي كل صلاة لها سبب ليس عنها وقت نهي ولهذا إذا دخلت المسجد وقت العصر المسجد الحرام أو غيره تصلي ركعتين أو لا ؟

السائل : ... .

الشيخ : لأن لها، لأن لها سببا إذا طفت في أي وقت تصلي ركعتي الطواف لأن لها سببا إذا توضأت فصل ركعتين لأن لها سببا في أي وقت نعم آخر سؤال .