رجل صائم ذهب إلى المستوصف في نهار رمضان فأخذ الطبيب منه كمية من الدم لغرض التحليل الطبي فهل يفطر بهذا العمل ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول رجل صائم ذهب إلى المستوصف في نهار رمضان فأخذ الطبيب منه كمية من الدم لغرض التحليل الطبي فهل يفطر بهذا العمل ؟

الشيخ : لا يفطر بهذا العمل أخذ الدم للتحليل لا يفطر لأنه شيء يسير ولا يصح أن يقاس على الحجامة الحجامة يأخذ يسحب من المحجوم دم كثير يؤثر عليه أما هذا فهو دم يسير لا يؤثر وعلى هذا فلا يفطر وخذوا أيها الطلبة خذوا قاعدة مفيدة : الصيام لا يمكن أن ... الصيام لا يمكن أن نفسدّه أن نفسده إلا إيش إلا بدليل صحيح لا يمكن أن نفسده إلا بدليل صحيح أما إذا لم يكن دليلا صحيحا فإننا نقول الأصل الصحة ... أين توقفنا البارحة يالله نعم .

السائل : الحمدلله رب العالمين وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين أثابكم الله فضيلة الشيخ ونفعنا بعلمكم وجعلنا ممن يستمعون القول فيتبعون أحسنه .

الشيخ : آمين آمين .