حكم احتجام الصائم في نهار رمضان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س332: يقول السائل: ما هي الحجامة؟ وما حكمها؟ وهل فعلها ينقض الوضوء ويفطر الصائم أم لا؟
ج332: الحجامة نوع من العلاج، وهي إخراج الدم بواسطة
المحجم، وهي تفطر الصائم على الصحيح من قولي العلماء؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "أفطر الحاجم والمحجوم" . فالحجامة تفطر الصائم على الصحيح من قولي العلماء؛ لهذا الحديث ولغيره، وكذلك هي تنقض الوضوء إذا خرج منها دم كثير، فإنه ينقض الوضوء أيضًا.