ما حكم سحب الدم من الصائم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : هل يجوز في رمضان أو غير رمضان إذا كان الإنسان صائما أن يسحب دمه في المستشفيات ؟

الشيخ : هل يجوز للصائم أن يسحب دمه ؟

السائل : أي في المستشفيات .

الشيخ : في المستشفيات أو غير المستشفيات ؟ هذا ينظر إذا كان الدم المسحوب قليلا مثل الذي يسحب للاختبار للتحليل يعني فهذا لا بأس به ولا حرج فيه .
أما إذا كان كثيرا يؤثر كما تؤثر الحجامة فالصحيح أنه لا يحل له ذلك إذا كان صومه واجبا لأن هذا يفطر وإن كان تطوعا فلا حرج في هذا لأن التطوع يجوز للإنسان أن يدعه نعم .