هل المذي يفسد الصوم وإذا كان المريض يخرج منه مذيا بدون إرادته وشهوته فهل يفسد صومه أن الأفضل يفطر ويقضي تلك الأيام ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله وهذا سائل يقول هل المذي يفسد الصوم ؟ وإذا كان المريض يخرج منه مذيا بدون إرادته وبدون شهوته فهل يفسد صومه أم أنه من الأفضل أنه يفطر ثم يقضي تلك الأيام ؟

الشيخ : المذي لا يفسد الصوم سواء كان عن عمد أم عن غير عمد فلو أن الإنسان قبل زوجته أو مسها بشهوة ثم نزل المذي منه فإن صومه صحيح وليس عليه قضاء أما لو نزل منه المني فإن صومه يفسد ويلزمه القضاء فيفرق بين هذا وهذا .
وأما لو نزل منه المذي بدون شهوة أو المني بدون شهوة فإنه لا يفسد الصوم ولا يلزمه القضاء نعم .