يكثر الحلف عند كثير من العامة بهذه الصيغة قولهم : وحياة ربي ما صحة هذا الحلف ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله فضيلة الشيخ يقول السائل يكثر الحلف عند كثير من العامة بهذه الصيغة قولهم وحياة ربي ما ما صحة هذا الحلف أثابكم الله ؟

الشيخ : قول القائل وحياة ربي هو قسم بصفة من صفات الله والإقسام بصفة من صفات الله جائز فإذا قلت وحياة ربي لأفعلن كذا أو وقدرة الله لأفعلن كذا أو ورؤية الله لأفعلن كذا وكذا أو ما أشبه ذلك فإنه جائز ولا حرج فيه لأن الإقسام بالصفة كالإقسام بالموصوف نعم .