هل المسيح الدجال حي وإذا كان ميتا فكيف توجيه حديث تميم الداري؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : فضيلة الشيخ هل هل
الطالب : هل المسيح الدجال حي أم لا مع توجيه حديث تميم الداري إذا لم يكن حياً ؟

الشيخ : المسيح الدجال ما هو؟ شيطان ولا إيش هو؟ - أجب يا ولد- بشر من بني آدم لكنه كسائر الخبثاء من بني آدم مثل فرعون وغيره يبعثه الله عز وجل في آخر الزمان امتحاناً للعباد ويدّعي أنه رب ويجري الله على يديه أشياء تشكك حتى إنه يأمر السماء تمطر والأرض تنبت وهذه فتنة عظيمة معه جنة ومعه نار الجنة نار والنار جنة فمن أطاعه أدخله الجنة وهي في الحقيقة نار ومن عصاه أدخله النار وهي في الحقيقة جنة وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أنه تحدث يوماً من الأيام في آخر حياته وقال إنه على رأس مئة سنة لا يبقى ممن هو على وجه الأرض اليوم أحد وهذا ثابت وأحد نكرة في سياق النفي فتكون عامة وعلى هذا فإن الدجال ليس موجوداً وإنما يُبعث إذا شاء الله عز وجل أما حديث تميم الداري الذي رواه مسلم في * صحيحه * فالمتأمل فيه يشك في ثبوته عن الرسول صلى الله عليه وسلم لما فيه من الاضطراب في سنده ومتنه وما دام لدينا كلام من رسول الله صلى الله عليه وسلم ثابت لا إشكال فيه أنه لا يبقى على وجه الأرض على رأس مئة سنة ممن هو عليها أحد يكفينا أن نعتقده أما ذاك فهو محل نظر ويكفينا أن نقول اللهم إن كان قد صح عن نبيك فإننا نؤمن به وإن لم يصح فنحن غير ملزمين به نعم.