كيف نجمع بين حديث رؤية النبي صلى الله عليه وسلم للدجال وهو يطوف وحديث تميم الداري أنه شاهد الدجال وبين حديث أنه لا يبق على رأس مائة سنة ممن هو على وجه الأرض أحد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : كيف؟

السائل : ... لأن هذه ... .

الشيخ : أيه، أي هو يقول مادام ثبت إن الرسول عليه الصلاة والسلام قال في ءاخر حياته: إنه على رأس مائة سنة لا يبقى على وجه الأرض ممن هو عليها اليوم أحد فكيف يكون رءاه؟ وهو يطوف بالكعبة؟

السائل : طيب حديث ... .

الشيخ : هو نعم، لكن الحديث الذي أشرنا إلينا أنه لا يبقى على رأس مائة سنة ممن على وجه الأرض أحد، يدل على أن حديث تميم الداري وهذا الحديث، حديث تميم الداري غير صحيح، ويدل على أن هذا الحديث كأنه والله أعلم رءاه ممثلا له خلف عيسى بن مريم، لأن عيسى بن مريم يقتل الدجال، وكلاهما يُسمّى مسيحا.

السائل : حديث تميم غير صحيح؟

الشيخ : أي نعم، ضعيف. نعم؟

السائل : بالنسبة للفرق.

الشيخ : أيه خابر إنه في مسلم. نعم؟

السائل : بالنسبة للفرق ... بعضهم يتركون يعني فرق ما هو ... .

الشيخ : نبينا نتكلم عليها، نشوف كلام الشارح عليه، الذوائب، بعد الذوائب، اقرأ الحديث هذا.