ما حكم الصلاة في المساجد السبعة الموجودة في المدينة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا يسأل فضيلة الشيخ كثير من الناس وخاصة الزوار عن المساجد السبعة حكم الصلاة فيها وأصلها.

الشيخ : ويش المساجد السبعة وين هي؟

السائل : عند الخندق.

الشيخ : قلها يا أخي يسمعونها الناس عشان نشوف إن كان فيها خير رحنا ندوره نعم. ما هي يا اخي ويش ؟ أين محلها ؟

السائل : في المدينة.

الشيخ : السائل موجود الآن يكشف لنا عنها وين السائل ؟ نعم. أنت السائل ؟

السائل : الخندق

الشيخ : الخندق.

السائل : ... أن هذه مساجد الصحابة

الشيخ : إي نعم في غزوة الخندق ليش سبعة ما حطوها سبعين لأن الصحابة كثيرين يا شيخ خبر الناس بكلام الأخ.

السائل : يقول أنها مساجد بنيت للصحابة في غزوة الخندق وهي سبعة.

الشيخ : من هم الصحابة التي بنيت لهم ؟

السائل : كاني سمعت أن كبار الصحابة كانوا يصلوا فيها.

الشيخ : سبحان الله هذه لا أصل لها وهل يمكن أن كبار الصحابة يصلون فيها والرسول عندهم عليه الصلاة والسلام هل هذا ممكن لا يمكن ثم أين التاريخ أنا ذكرت لكم في أول الكلام أول لقاء خمسة أشياء هي المشروعة في المدينة وما عداها لا أصل له من يعدها تفضل .
الطالب : المسجد النبوي.

الشيخ : المسجد النبوي نصلي فيه.
الطالب : نعم ثانياً جبل أحد نزور شهداء أحد.

الشيخ : ... خليك قريب
الطالب : مسجد قباء

الشيخ : أقرب.
الطالب : ثم البقيع.

الشيخ : لا يا أخي قبر النبي عليه الصلاة والسلام وصاحبيه نعم.
الطالب : قبر النبي صلى الله عليه وسلم ومسجد قباء والبقيع وشهداء أحد.

الشيخ : خمسة استرح بارك الله فيك المسجد النبوي يصلي فيه قبر النبي صلى الله عليه وسلم وصاحبيه نسلم عليهم كما سمعتم في أول اللقاء الثالث البقيع والرابع قباء والخامس الشهداء نعم .

السائل : جزاكم الله خيراً.

الشيخ : ... ونص قلتم
الطالب : تسعة يا شيخ

الشيخ : لا تسعة ونص ما هو معقول لا لا لا
الطالب : تسعة

الشيخ : طيب. ما في مانع نعم.