هل تصح التوبة عن بعض الذنوب دون بعض؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا هذا السائل يقول : فضيلة الشيخ هل تصح التوبة عن بعض الذنوب دون بعض ؟.

الشيخ : نعم تصح التوبة من بعض الذنوب دون بعض فلو فرضنا أن رجلاً يغتاب الناس ويأكل أموالهم فتاب من الغيبة ولم يتب من أكل الأموال صحت توبته من الغيبة وبقيت التوبة عليه لأخذ الأموال وبالعكس نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا وهذا..

الشيخ : ولكن لاحظوا أن وصف التائب لا يصدق على هذا الرجل يعني بمعنى لا تقول إنه من التائبين هكذا بل قيد قل من التائبين عن المعصية المعينة إذا كان مصراً على معصية أخرى أما إذا كان يعني قد حسنت حاله وكل ما يعمله من الذنوب تاب منه فهذا يصح أن يقال إنه من التوابين نعم.