ذكرتم هذا الحديث " لا تظهر الشماتة بأخيك فيعافيه الله ويبتليك " وقلتم أنه أثر، وقد ذكره النووي على أنه حديث؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا فضيلة الشيخ ذكرتم هذا الحديث وقلتم أنه أثر : لا تُظهر الشماتة بأخيك فيعافيه الله ويبتليك .

الشيخ : ذكرناه حكمة.

السائل : وقد صنفه النووي في باب الشماتة بالأعداء على أنه حديث.

الشيخ : إيش ؟

السائل : صنف في * رياض الصالحين * على أنه حديث في باب الشماتة..

الشيخ : إي نعم هو ذكره بعض العلماء حديثا لكن ذكر ابن حجر في * بلوغ المرام * أن الراجح أنه من قول لقمان الحكيم مشي.