هل قول اللهم لا شماتة هل هذه الأدعية واردة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل قول اللهم لا شماتة هل هذه الأدعية واردة؟

الشيخ : يعني مثلا يريد أن يتكلّم عن شخص بشيء؟

السائل : نعم يا شيخ.

الشيخ : من أفعاله السيئة.

السائل : نعم.

الشيخ : فيقول: اللهم لا شماتة، هذا الرجل يفعل كذا وكذا.

السائل : نعم.

الشيخ : لا بأس به، لا بأس بهذا إذا ساغ أن يذكر أخاه بهذا العيب لأنه لا يجوز الإنسان أن يذكر أخاه بعيب فإن ذلك من الغيبة وقد نهى الله تعالى عن الغيبة وصوّرها بأبشع صورة فقال: { وَلا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ وَاتَّقُوا اللَّهَ إن اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ } نعم لو قال على سبيل العموم، لو قال اللهم لا شماتة بعض الناس يفعل كذا وكذا.

السائل : نعم يا شيخ.

الشيخ : هذا لا بأس لأنه لم يُعيّن من تكلّم فيه والمخاطب لا يدري من هو. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. يقول السائل.