هل يجب الصلاة والسلام على جميع الأنبياء عليهم السلام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم، إذا ذكر الرسل هل يجب الصلاة والسلام عليهم كما يجب ذلك على النبي صلى الله عليه وسلم؟

الشيخ : ومن قال لك إنه يجب عند ذكر النبي؟

السائل : قال النبي صلى الله عليه وسلم : رغم أنفه . عندما قال جبريل رغم أنف من ذكرت عنده ولم يصل عليك .

الشيخ : هذا وجه الدلالة؟ طيب.
على كل حال القول الراجح أنه إذا ذكر النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم تجب الصلاة عليه، وإن كان جمهور العلماء على عدم الوجوب.
أما غيره فلا تجب، إذا ذكر غير الرسول لا تجب الصلاة عليه. نعم.