هل يعق عن السقط؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا فضيلة الشيخ بالنسبة للسقط هل عليه عقيقة سواء أتم الأربعة أشهر أم لم تيمها ومات بعد ولادته ؟

الشيخ : السقط يعني الحمل يسقط من بطن أمه إذا سقط قبل أربعة أشهر فهو قطعة لحم ليس له تغسيل ولا تكفين ولا صلاة ولا عقيقة وإنما يؤخذ ويُدفن في أي مكان لأنه ليس إنساناً قطعة لحم وإذا كان بعد أربعة أشهر فإنه إنسان نُفخت فيه الروح فيُغسل ويكفن ويصلى عليه ويدفن في مقابر المسلمين ويعق عنه أيضاً ويسمى لأن هذا سيُبعث يوم القيامة هذا هو القول الراجح وقال بعض أهل العلم إنه لا يعق عنه حتى يخرج حياً ويبقى إلى تمام سبعة أيام لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "كل غلام مرتهن بعقيقته تذبح عنه يوم سابعه" وهذا يدل على أنه لا بد أن يبلغ سبعة أيام وأنه إن مات قبل ذلك فإنه لا يُعق عنه لكن الأظهر هو القول الأول أنه متى خرج بعد نفخ الروح فيه فإنه يُعق عنه.

السائل : جزاكم الله خيرا.